2021年10月25日 テレビ東京 【月曜プレミア8 世界!ニッポン行きたい人応援団】でヤマロク醤油さんが放映されました!
国内産(丹波産、丹後産、兵庫産、岡山産)の丹波黒豆と、讃岐産の小麦、食塩は天日塩70%・ミネラル塩30%を、三十ニ石大杉樽へ仕込みました。丹波黒豆のデンプン質の特徴をいかした、高貴な香りが感じられるこいくち醤油です。
「醤油づくりは木の樽でないとあかん、木の柱、土壁でないとあかん、土間でないとあかん」
という昔ながらの製法と三十ニ石(6000リットル)の大杉樽による天然醸造にこだわった「ヤマロク醤油」
現在使用されているもろみ蔵はなんと築100年以上、登録有形文化財に指定されています。
ここでは、国産丸大豆と国産小麦と天日塩で麹を作り、蔵の壁や天井に棲みついている菌がじっくりと香りや旨みを作り出してくれるのを待つ自然の力を生かした製法をとっています。
「定番を超える定番」を生み出すこと、
それが2022年秋冬のテーマです。
未来に向けて帽子づくりを見つめ直します。