酵母 白神こだま酵母ドライ 200g 国産 ホームベーカリー
782円
酵母 白神こだま酵母ドライ 200g 国産 ホームベーカリー
世界自然遺産白神山地から発見された純野生酵母です。自然派の本格的なパンを短時間でおいしく焼き上げます。
予備発酵及び種起こしの必要もなく、発酵力にも優れています。従来の酵母と比べ自然界の糖質トレハ−スを3〜4倍も多く持っているため、少しの糖分で自然な甘さの柔らかいパンが焼き上がります。
【神秘の酵母】
1993年12月、日本で初めて世界遺産に指定された白神山地。その原始的ブナ林は世界的にも貴重な財産です。その遺産指定地域の核心地から悠久の時を超えて、パン用酵母白神こだま酵母が発見されました。
【使い方】
(1)ご使用になる白神こだま酵母ドライ(対粉2%目安)の2倍量の温水(30〜35℃)を入れます。
(2)5分くらいそのまま放置して頂きますと簡単に溶けます。
(3)直前によくかき回し、なめらかな状態にしてからご使用ください。
※こね上げ温度は30〜32℃を目安にし、約2.5倍になるまで発酵させます。
※一度溶解した酵母はその日に使い切ってください。
※保存される時は高温多湿を避け、また開封後は密封し必ず冷蔵庫にて保存してください。
※ホームベーカリーをご使用の場合は、ドライイーストコースをご利用ください。
関連レシピは
こちら
この酵母は、目安のこね上げ温度が32℃になります。(インスタントドライイーストは28℃が目安です。)仕込み水の温度を少し高めにしてくださいね!最初にぬるま湯で溶かしていただくことと、こね上げ温度さえ気を付けていただければ、比較的扱いやすい酵母です!
購入前のご確認事項
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今まで、スーパーでよく見るインスタントイーストを使っていましたが、
添加物を気にするようになり、乳化剤など不使用なものを探していたところ、白神こだま酵母を見つけ、それ以来これしか使っていません。
大容量のため冷凍保存していますが、公式にはNGの保存方法です。
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明るくて、よい色です。取り付けは裏側両面テープではなく、表面の空き部分を使って強力テープで付けました。理由は、取り外すことが発生した際に引っ張りすぎて壊してしまう気がしたので???。
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A.K 5
純正キーが少し安っぽいので、購入しました。スペアキーは、さらに質感が安っぽいので、スペアキー分も購入しました!A4(b9)のキーカバーは、種類が少ない気もするので、これがベストかと思います!
以前試しに小さいサイズを購入して、納得したので、今回は大人買いです。パンのキメが細かくなります。ホームベーカリーにお任せで、ドライイーストの使用方法のままで十分美味しいです。
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HBのドライイースト投入口にそのまま入れるだけの便利からこの商品を使っています。
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Amazon カスタマー 5
まず、たたむと驚きのコンパクト。お値段の価値はある。既存のレインスーツはリアボックスの容量を少なからず削っていたが、二回りほど小さく収納できた。あと着脱式ながらフードがついているのも評価したい。フードなんてヘルメットをかぶるバイク乗りには不要、なんて考えていた時代が僕にもありました。が、たとえばキャンプツーリングで、雨の中、バイクを降りた後、ヘルメットをかぶったままテントをたてるってわけにもいかない。そう、フードはあった方がいいのです。 そして何より、デブサイズが用意されているところ、これが良い。い、いや、ぼ僕はべ別に、デ、デブなんかじゃないさ、だ、誰がなんといおいうと、デブじゃないんだよ、中肉中背ってやつさ、そう、デブじゃない、恰幅がいいだけ。でもさ、ボディバックとかの上から羽織ったり、雨の中、慌てて着込んだりする時(特にパンツ)に、キツキツじゃ履きにくい。これは、そういうのを含めて余裕のサイズ。健診でメタボと言われただけの体に、素直に向き合える製品なのです。
焼き上がりまでの時間が3~4時間と言うことですから、半信半疑で
ドライイーストの食パンコースで焼いてみました。
結果はカメリヤをドライイーストで焼くのと変わりない出来映えで、
ちゃんと嵩もあります。
しかも、使った小麦粉が国産小麦粉の「春よ恋ブレンド」ですから
これも驚きに値します。
耳は薄くかっちりサクッ、中はもっちりと理想的なパンで、カメリヤ
よりもコクがある味です。少し酵母独特の香りがありますが、無添加
で安心なパンが頂けますね。
・面倒な生種起こしが不要だから、作りたいときにすぐ作れる
・天然酵母コースで7時間掛ける必要がない
使った機種
・MK HBD-100
・パナソニック SD-BM152
どちらも出来映えはカメリヤ+ドライイーストと同じです
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