来院される方へ
午後は救急・予約の患者様となります。
午後診療のある診療科については外来診療担当表をご覧ください。
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■ 名称 : 原木栽培 なめこ(ひらき)
■ 内容量 : 2kg
■ 生産者 : 真室川きのこ本舗
■ 生産地 : 山形県最上郡真室川町
■ 保存方法 : 冷蔵保存、10℃以下で保存下さい(冷凍保存可能)。
■ 賞味期限 : 発送日含め約5日(未洗浄時)、到着後はお早めにお召し上がり下さい。
■ 受注発送 : 18時迄のご注文:原則10日以内に発送・冷蔵便(出荷期間中)。収穫次第、選別梱包し、その日の内に発送します。尚、発生が不規則のため、配達日ご希望を承れず、発送迄に時間を要す場合もございます。何卒ご了承下さい。
■ 出荷時期 : 10月上旬〜11月中旬。生育状況により、発送時期に若干前後がございます。ご了承下さい。
■ 熨斗 : 4種類「御中元/御歳暮/御祝/御礼」名入れ不可です。ご了承下さい。
■ 注記 : なめこは、出荷期中であっても、突然発生が止まってしまう場合があり、お届け出来ない可能性もございます。その際はご迷惑をお掛けしますが、予めご了承頂きたくお願い致します。
天然に極めて近く、極上のヌメリを有す原木なめこ。
無農薬、無肥料、極上ヌメリの原木なめこ。
天然と殆ど遜色ない、香りとヌメリと食感。
普段見るナメコと、別のキノコにさえ感じられるほど、違いが一目で分かると思います。 大きく、色濃く、透明感に溢れる分厚い光沢ゼリーの皮膜が、傘を覆います。 香り立つ野性的な匂い、多量かつ強粘なヌメリ、歯切れ良い食感と食べ応え、深山の恵みを得た原木ナメコです。 なめこ菌の繁殖を促す、高湿度地域。
山形県最北部で秋田県に接し、町域の大部分を森林が占め、林業の町として栄えた真室川町。 真室川町から、県境を越え秋田県湯沢市に至る地域は、日本有数の豪雪地で、一年中の高い湿度を有します。 高い湿度は、ナメコ生育に適し、菌糸繁殖を活発化させます。「原木ナメコのふるさと」と称され、古くから盛んに栽培が行われる真室川町です。 難しい食材だからこそ、極上の旬の味。
ナメコは、気象条件が揃う9月末頃から発生し始め、積雪が始まる11月中旬頃に終了します。 しかし天候に敏感で、少雨であったり高気温が続いたりすると、最盛期であっても忽然と姿を消します。 収穫量や時期は、年により変化が大きく、神様の思し召し次第。ご不便をお掛け致す可能性もございますが、難しい食材だからこそ、極上の味わいがあります。 芳香を放ち、神秘的なヌメリと食味。
「食感のつぼみ、味のひらき」と言われる、原木ナメコ。 神秘的な濃い山の味と強粘なヌメリ、天然と殆ど遜色ない、この時期だけの採れたて秋の味覚です。 梱包時、大きな木屑・枯葉・土等を除きますが、多少付いています。調理前に洗い流して下さい。また、山のおじゃま虫が顔を出す場合も稀にあります。自然の食材であり、何卒ご了承頂けましたら幸いです。
作り手 ”真室川きのこ本舗” さん(山形県) 雨や低温を引き金に、顔を出す輝く蕾。
10月初旬、シトシトと雨が続く頃、宝石のような輝きを放つ、ナメコの季節が始まります。 無農薬、無肥料、自然の力のみで育ち、極めて天然に近い食味を有す、山形県真室川町産原木ナメコです。 まだ暗い早朝から山に入り、収穫を始めます。色合い、傘の開き具合、密集度等を勘案しながら摘み取ります。 なめこ生産量日本一、丁寧に摘む収穫作業。
原木ナメコは、山から切り出したブナ、トチ、サクラ等の丸太を深山に並べ、菌を植え付けます。 約2年間寝かせ迎えた秋、丸太内部に菌糸が巡ると、雨雷や低温等を引き金に、一斉に発生を始めます。 成長度を見て、傘・軸を傷めないよう(特に傘の開いたナメコは弱く)、原木と接す石突にのみ力を加え収穫します。 極上のヌメリを有す、真室川産原木なめこ。
午前9時頃、収穫を終え枯葉等を取り除き、一つ一つ「開き具合」に応じて選別します。 昼時を越える作業は、労力を要し、年々作り手も減少していますが、真室川産ナメコは、ヌメリの強さが違います。 積雪下で甘味を蓄え、豊富な雨と高い湿度を吸い、軸・傘・ヒダに付く粘膜量が抜群に多い、極上ナメコが育ちます。
山形県真室川町産 無農薬 無肥料 原木なめこ(ひらき)【送料無料】 ・納品書等金額の分かる書類は梱包致しておりません。「生産者、商品説明書」のみ同梱しお届け致します。 ・領収書をご希望の方は「備考欄」にてお伝えください。発送時に電子領収書にて発行致します。 |