来院される方へ
午後は救急・予約の患者様となります。
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業務用無農薬大豆。北海道産 渡部信一さんの無農薬大豆。無農薬・無化学肥料栽培30年以上の土壌で収獲した大豆(北海道産)。品種は「ユキホマレ」。渡部信一さんは北海道・大雪山の麓で化学薬品とは無縁の農業を営んでいる生産者です。土づくりは動物堆肥ではなく、渡部さんが無農薬栽培したコーンや麦等の植物緑肥が中心。チカラのある土壌で育った大豆はコクと旨みがあります。水煮をサラダにトッピング、煮豆、豆乳、味噌づくりにどうぞ。★渡部信一さんは、お豆を収穫して天日乾燥後、風通しの良い場所で保管されています。【免責事項】豆の重量について:豆の袋詰めは生産者渡部信一さんのスタッフさんが手作業で行っております。また月日の経過での乾燥により重量減があります。よって表記重量の「±20グラム」前後でのお届けとなりますことをご了承くださいませ。
渡部信一さんはもともとは酪農家でした。30年数年前に消費者から始まったロングライフミルク(LL牛乳=常温で半年以上日持ちするため超高温処理)反対運動に参加。
その当時、地域の人とのネットワークが構築され、食の安全を問われる様になり、無農薬、無化学肥料栽培の畑作に独学で取り組むようになりました。
最初の頃は虫などで見てくれが悪く、思うようなものができませんでしたが、産直で取引してくれる消費者の方々の応援で、続けてこられたとのことです。あるがままの野菜を北海道でつくりたいという思いが大きく、今に至っているとのこと。
土造りは、動物堆肥ではなく緑肥中心で、デントコーン・えん麦・ひまわり・をすき込み、土壌のパワーを維持しています。 畑は36haに、じゃがいも(男爵・メークイン・キタアカリ・マチルダ)、人参、南瓜、豆を作っています。
無農薬・無化学肥料栽培の一番の重労働は草取り。渡部さんは地域の先輩おばあちゃん達と日々雑草と戦っています。
豊かな土壌で生育した、化学薬品とは無縁の、安心&美味しいお豆をぜひお召し上がりください。
【追伸】
この大豆は、コク・旨み・甘みがあるのが特徴です。豆乳・味噌・豆腐・煮豆他、一般的な大豆と同じような食べ方でお召し上がりください。