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鹿児島県 大口酒造 原材料/さつまいも、米麹
アルコール分/25% 容量/1800ml
麹に黒麹を用い、黒麹特有の濃厚な香り、ほんのりとした甘味、そしてやわやかな口あたりの焼酎。以前(30年程前)は、ほとんどの焼酎が黒麹でしたが(泡盛は今も使用)麹の温度管理が難しく、また作業においても麹の胞子が作業場に飛び散り、作業に携わる人にとっては非常に難儀でした。そのころ登場したのが白麹で、温度管理がしやすく作業性が良い、また刺激臭が少なくたちまち白麹が黒麹に代って今日にいたっています。
しかしながら、黒麹特有のコク、甘味等の味が捨てがたく製造技術(特に温度管理)の発達によって、以前より安定した麹作りができるようになった事、また消費者の焼酎に対する嗜好の多様化によって、今改めて黒麹の特性が見直されています。
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