昔ながらの「五平餅」タレ付き5本セット信州名産 鈴平の五平餅は100%うるち米のみを使用した無添加の自然食品です。ふるさとの懐かしの味が、レンジで温めてタレを塗るだけで出来上がります。弾力のある食感と、ゴマをたっぷり使用した味噌だれの甘じょっぱさ。素朴な味わいなのに癖になり、初めて食べる方にもきっと気に入っていただけます。
五平餅(ごへいもち)は、中部地方の山間部(長野県、岐阜県、富山県、愛知県、静岡県)に伝わる郷土料理。粒が残る程度に半搗きにしたうるち米飯にタレをつけ、串焼きにした食べ物です。江戸時代中期頃に木曽・伊那地方の山に暮らす人々によって作られていたものが起源と言われています。神に捧げる「御幣」の形をしていることからこの名がついたという説が有力で、米が貴重であった時代から、祭りや祝いの場で捧げられ食べられていました。
炊いたご飯をつぶし、串を刺し、形をつくる。その一連の作業における微妙なさじ加減や、味の決め手となる味噌たれづくりは、熟練の職人の経験と勘の成せる技。厳選された食材を使用しておりますので、安心してお召し上がりいただけます。 「美味しいものをお届けしたい」という思いで作られた「五平餅」は、はじめて食べても「ふるさと」を感じる懐かしい味わいです。
五平餅の出来映えを左右する大切なお米。もちもちとした食感とお米本来の持つ美味しさを求め、厳選したお米を使用しています。鈴平では長野県産コシヒカリを10割使用しています。炊いたご飯をほどよくつぶして出来上がった五平餅の美味しさは格別です。味噌たれとの相性も抜群!
白ごま・黒ごまなどを味噌と一緒に練り上げたたれは、鈴平が創業から守り続けてきた昔懐かしい味。ごまの風味が口いっぱい広がります。
むかしながらのわらじ型五平餅が5本と、ごま味噌たれがセットになっています。お好みの方法であたためてお召し上がりください。
対象商品を購入する際、送料相当分として1,000 円お買い得になるクーポンを発行する長野県主催のキャンペーンです。