トレハロース 200g 砂糖 お菓子 パン作り
トレハロースは人工甘味料ではない、砂糖と同様の天然糖質です。
さっぱりとした甘みで、お菓子や料理をおいしく仕上げる隠し味として、幅広く利用されています。
素材の持つ苦み・渋みを抑えて、食材本来の味や風味を引き出します。また、保湿性が高く、乾燥や凍結から食品を守り、食感を保つ効果も得られます。
お菓子やパンに加えると、しっとり、ふわふわな仕上がりに。 また、メレンゲに使用すると卵白の泡立ちが安定します。
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【トレハロースを料理、お菓子作りに使用する際の目安】
■洋菓子に使う場合の目安
・使用する砂糖の20〜30%をトレハロースに置き換えてご使用ください。
・甘さを落とさず、安定性を増したい時は、上乗せ置換にしてください。
(例)砂糖を100g使用するお菓子の場合→砂糖:90g+トレハロース:20g
■パンに使う場合の目安
・パンにトレハロースを使用する場合は、使用する糖の50%をトレハロースに置き換えて使用してください。
(例)糖を対粉6%使用するパンにトレハロースを使用する場合
砂糖:3%、トレハロース:3%の配合でご使用ください。
■お米・お餅に使う場合の目安
・お米にトレハロースを使用する場合は洗米した後、米3合に対してトレハロース大さじ1杯を目安に加えて炊飯してください。なお、水は通常より少し多めに加えてください。
・お餅に使用する場合は、蒸す時にもち米1升に対してトレハロース大さじ3杯を目安に使用してください。
■卵料理に使う場合の目安
・厚焼き卵の場合:卵に対してトレハロースを5%(卵4個に対してトレハロース大さじ1杯)加えてください。
・錦糸卵の場合:卵に対してトレハロースを3%(卵4個に対してトレハロース大さじ1/2杯)加えてください。
※お好みに応じて調整してください。
■鍋物、煮物に使う場合の目安
・だし汁、煮付け汁に対して、トレハロースを0.5%(だし汁1Lに対してトレハロース大さじ1/2杯)加えてください。
※お好みに応じて調整してください。トレハロースを使用することで煮崩れを抑え、アクがでにくくなります。
■お肉に使う場合の目安
・お肉に対して、トレハロース2〜3%(肉1kgに対してトレハロース大さじ2〜3杯)加えてください。
※肉の臭みだけでなく、肉の縮みや硬化も抑えます。トンカツやから揚げ、ハンバーグやミートボールにも効果的です。
■サラダに使う場合の目安
・トレハロースを3%程度(水1Lに対してトレハロース大さじ3杯)溶かした水に、野菜をしばらく浸して水を切ってから盛り付けてください。
※茹で野菜の場合は、茹で水に対してトレハロース1%程度(水1Lに対してトレハロース大さじ1杯)加えてください。
※お菓子作りにご使用の場合、トレハロースとお砂糖は併用してのご使用をおすすめします。必要以上に使用しますと、お菓子が作れなかったり、結晶がでたり、甘さが極端に落ちるなど、様々な不具合が生じます。
※関連レシピ
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フランクフルタークランツ
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ご家庭でお使いいただきやすい小分けサイズです。お菓子やパン作りにはもちろん、普段のお料理にも幅広くお使いいただけます。
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トレハロース 200g 砂糖 お菓子 パン作り
食品添加物は避けたいと思って、ずっとスルーしていた商品ですが、天然のものでできていて、しかも私が信頼しているママパンさんがこれを使ってのレシピをアップされているのだからといろんなサイトで調べ、安全性を自分なりに確認して購入、使用しました。あっさりした甘味なので同量の砂糖との置き換えではなく、減らした砂糖の倍量のトレハロースを入れると甘さも変わらずもっちりとした仕上がりになりとても美味しかったです。継続して購入予定です。
クリームパンが大好きです。コロナで美味しいパンを買いに遠くまで行かなくなったので自分で作るために購入しました。冷たくして食べるクリームパンに入れて焼くと美味しいです。