【コーヒー豆選びの参考に!!】多種コーヒーの評価ログ.世界のコーヒーや産地の特徴を紹介.
- 更新日:
- 公開日:
この記事について 産地別コーヒー豆の評価. 産地の特徴なども併せて紹介してます! 毎月アップデートされていきま […]
●品種の特徴
こだわりの実サンショウ。房なりになるのでブドウサンショウです(ぶどうではありません、サンショウです)。アサクラザンショウから派生した系統です。樹高が低く、果実が大粒で葡萄の房のように豊産性です。
葉には極上の芳香があり。実にはピリッとした辛味があります。若芽、葉、花、実、樹皮などほとんどの部位が香辛料として使えます。収穫は7月上〜8月上旬。作りやすい豊産性です。秋の葉は香りが少なめです。1本で果実がなります。枝には小さなトゲが少しだけあります。
吸い物に入れたり、酢の物にあわせたり、また、醤油で煮たりします。山の宝石を自給自足してみよう。
ご飯のお供にどうぞ。
山椒(さんしょう)は雌雄異株。落葉樹林に自生する落葉低木で、半日陰の湿潤な土壌を好みます。樹高は3mほどです。枝には鋭い棘が2本ずつあり、棘のない株が稀に発生することがあります。実が成るのは雌株のみですが、近年雄雌同種の品種もあります。
最高のフルーツ・野菜を自分の手で作り,農の魅力を伝えていきたい!