【コーヒー豆選びの参考に!!】多種コーヒーの評価ログ.世界のコーヒーや産地の特徴を紹介.
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この記事について 産地別コーヒー豆の評価. 産地の特徴なども併せて紹介してます! 毎月アップデートされていきま […]
数の子生産日本一の北海道留萌で製造、天然味付け子持ち昆布
![]() 【天然】味付け数の子昆布 数の子生産量日本一 北海道留萌 加藤水産 ![]()
| 数の子の独特の弾力感と昆布のうまみ成分は まさに最高峰のハーモニーと言えます 天然数の子昆布は、留萌が誇る数の子のブランドメーカー 【加藤水産】さんの超貴重な数の子昆布です。 数の子昆布(子持ち昆布)とは 天然の昆布に鰊が卵を産みつけた産物で まったくの天然の食材です。 そして一般には流通しないまったくのレアな食材 指定業者しか取り扱うことができない つまり割り当て分しかないのです。 ![]()
| 「数の子の由来」 古来より、北海道ではニシンのことを 『カド』(アイヌ語)と呼んでいました。 ニシンの卵は、そのまま『カドの子』と呼ばれ それが後々『数の子』となったといわれてます。 ニシンは幻の魚となってますが、 まだまだ北米カナダではニシンの大群が押し寄せています。 産卵のために海が盛り上がるほど押し寄せ 厳しい寒流で育った昆布に産み付けた卵は そのすばらしい色合いとともに子孫繁栄の象徴として また慶事にかかせぬ縁起物として珍重されています。 ![]()
| ▼【加藤水産】超貴重な数の子昆布▼ 完全な天然ものと、人工的なものがあり、 本物は、北大西洋の冷たく透きとおった海に ニシンの大群が春に押し寄せ 昆布に卵を規則正しく産みつけたものです。 産み出された完熟卵は海水中の成分と触れ合うことで 昆布やまわりの卵とくっつきあい 次第に厚みを増していきます。 ニシンの卵はお腹の中では大変柔らかいのですが 産んでしまうと海水と成分が混じりあいぐっと硬くなります。 数の子昆布の独特の歯ごたえはこのとき生まれるのです。 しかし、世の中には人工的に製造された商品も存在することも事実です。 当商品子持ち昆布は天然ものです。 (歯ごたえが全く違います) ![]() |
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最高のフルーツ・野菜を自分の手で作り,農の魅力を伝えていきたい!