【コーヒー豆選びの参考に!!】多種コーヒーの評価ログ.世界のコーヒーや産地の特徴を紹介.
- 更新日:
- 公開日:
この記事について 産地別コーヒー豆の評価. 産地の特徴なども併せて紹介してます! 毎月アップデートされていきま […]
壱岐島特産品!
麦焼酎発祥の地”壱岐島”で造られる銘酒!
明治以来の有名な麹室(むろ)カメ仕込みという、おそらく現代には忘れかけられ た醸法を伝承しつつ、甘く柔らかな麦こがし香が漂うその一滴一滴に丹精をこめて造り上げた。
米麹の甘さと大麦の香ばしさを調和させた麦焼酎の本格派。
大麦2/3、米麹1/3で仕込み、単式常圧蒸留で製成され、やや甘みをもった「アッサリ」とした口当たりにほのかな「麦こがし香」が漂います。
猿川とは壱岐の島の神水の呼称で、蔵元の敷地内を流れています。
<壱岐焼酎とは?>
平成7年に、球磨焼酎、琉球泡盛とともに壱岐で生産された焼酎だけが「壱岐」の表示を認められることとなり、ウイスキーのスコッチ、バーボン、ワインのボルドー、シャブリ等世界のブランドへ仲間入り。
〔蔵 元〕猿川伊豆酒造場
〔所在地〕長崎 壱岐
〔原材料〕大麦 米麹
〔度 数〕25度
最高のフルーツ・野菜を自分の手で作り,農の魅力を伝えていきたい!