miaka 5 ヨーグルトは自宅でよく作ります。一時期はいろんなヨーグルトに凝り、いろんな市販のヨーグルトや菌のもとを購入してはヨーグルトメーカー(ヨーグルティア)で作っています。ここのところはR-1のドリンクタイプで作るのに落ち着いています。インフルエンザやコロナの対策にもよさそうで。ある時に冷凍庫でダヒ・ヨーグルト種菌を見つけました。そういえば昔買った記憶ある。買って作らず忘れてたのかな。私はもう何年も糖質制限をしてるので市販のヨーグルトはプレーンタイプしか食べれないしヨーグルトも豆乳で作るのが基本なので手つくり派なのですが種菌をいろいろ購入しててダヒ菌も購入してたのね。購入したのは4年前でした。その時は二包での販売だったのですね。だいぶ前なので記憶がなかったのですが作り忘れたまま時が過ぎてて。ラッシーが好きで、ためしに作ってみようとでも古い種菌で大丈夫かな?と思いながらも挑戦。ダヒ菌すごい生命力です。見事にできました。完成です。豆乳では調整豆乳を使いましたが推奨は7%以上の物ということだったので普段使用してるマルサンのカロリー45%オフだと6%だったのでトップバリューの低糖質の豆乳が7%以上だったのでそちらを使用。40度で6時間で作ってみました。柔らかいとろとろのヨーグルトの出来上がりです。もとの豆乳容器に入れ冷蔵庫で保管してますが、容器に入れるときも、「ろうと」を使いましたがとろとろなのでするすると上手に入ります。ふだんはラッシーもどきを作ります。マグカップに半分ほどダヒを入れ甘味料(私はステビア使用)を入れビタミンCの粉末(アスコルビン酸)もしくはレモン果汁を割と大目に入れ、その後はお湯を入れます。良くかき混ぜてラッシーのようにします。私にはすごくおいしい。通常のヨーグルトだと同じように作るとだまができますが、ダヒで作ると滑らかに仕上がります。レモン系を混ぜてるのに滑らかなお味に仕上がります。ココアパウダーとダヒを混ぜていただいてもおいしい。その種でできたヨーグルトで4回ほど繰り返しつくりましたが問題なかったです。けど残りの種菌でまたダヒを作成したので新しいダヒヨーグルト菌がほしくて注文しました。今は5包入りが売ってるのですね。しかも送料込みでこの金額は安い!!もちろん購入です。ラッシーもどきは毎日飲むので助かります。豆乳でも簡単に上手にできるので便利です。